https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/issue/feed Revista Conexão na Amazônia 2024-01-17T16:51:27+00:00 JOSÉ MARLO ARAÚJO DE AZEVEDO jose.azevedo@ifac.edu.br Open Journal Systems <p>O principal objetivo da Revista Conexão na Amazônia - RCA é dar visibilidade à produção científica nas áreas de Ensino, Inovação e Tecnologia, contribuindo para a consolidação dos Programas de Pós-graduação do IFAC, bem como funcionar como instrumento de divulgação de estudos e pesquisas realizadas no âmbito do Ensino, Pesquisa e Extensão, por autores e/ou grupos nacionais e internacionais. Para tanto, o periódico divulga trabalhos nas seguintes áreas:</p> <ul> <li>Ciências Exatas e da Terra</li> <li>Ciências Biológicas</li> <li>Engenharias</li> <li>Ciências da Saúde</li> <li>Ciências Agrárias</li> <li>Ciências Sociais Aplicadas</li> <li>Ciências Humanas</li> <li>Linguísticas</li> <li>Letras e Artes</li> </ul> <p> </p> <p>Serão aceitos os trabalhos na modalidade: Artigo Científico, Relato de Experiência ou Notas de Aula, Entrevistas, Resenhas Críticas, Dossiês Temáticos e Traduções, necessariamente inéditos, enviados por meio eletrônico.</p> <p>Serão aceitos e publicados artigos em língua estrangeira, inglês, espanhol e francês. Os trabalhos publicados por este periódico devem primar pela relevância dentro das áreas mencionadas, bem como revelar criatividade e originalidade autoral e rigor científico. A revista é exclusivamente eletrônica, de acesso livre e gratuito.</p> https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/170 ESTRUTURA FUNDIÁRIA E CONCENTRAÇÃO DA TERRA NO ESTADO DO ACRE: ANÁLISE NO PERÍODO DE 2012 E 2022 2023-04-18T14:12:51+00:00 Valter Barbosa Magalhães valterbarbosa68@gmail.com Luis Eduardo dos santos Magsalhães engluismag@gmail.com Maria Eduarda dos Santos Magalhaes dudamagalhaes2003@hotmail.com <p>O Estado do Acre, está localizado na região central da Amazônia Legal. Em relação aos demais Estados situados neste bioma, o Acre apresenta um dos menores índices de desmatamento (cerca de 13%), e isto ainda é mais evidente em determinadas mesorregiões do Estado, como por exemplo, o Vale do Juruá. Em nível nacional, o Acre é o 16º em extensão territorial, com uma superfície de 16.417.343,1 ha, correspondente a 4,26% da Região Norte e a 1,92% do território nacional, dos quais, 13.902.889,56 ha, encontram-se cadastrados no SNCR, abrangendo 32.141 imóveis em 2022. O trabalho teve como objetivo analisar a estrutura fundiária no Estado do Acre no interstício de 2012 a 2022, o estudo fundiário foi sedimentado em dados secundários referentes ao quantitativo de área e imóveis cadastrados no Sistema Nacional de Cadastro Rural - SNCR, os dados foram tabulados, e, posteriormente, empregado a mensuração do grau de concentração da terra utilizando a estatística descritiva, e o índice Gini. Os resultados apresentam tendência de redução na concentração de terras, com estabilidade, nos índices (0,701 a 0,900) concentração forte a muito Forte. Este fato, pode estar relacionado ao modelo histórico agrário na formatação e ocupação territorial do Brasil.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Valter Barbosa Magalhães, Luis Eduardo dos santos Magsalhães, Maria Eduarda dos Santos Magalhaes https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/200 REDUÇÃO DE CUSTOS DE TRANSPORTE DE MADEIRAS TROPICAIS COMERCIALIZADAS EM RONDÔNIA POR MEIO DA SECAGEM 2023-09-01T14:10:59+00:00 Suelen de Oliveira suelen.2895@gmail.com Lilian Vanessa Silveira Oliveira lilianvane725@gmail.com Adriano Adriano Reis Prazeres Mascarenhas adriano.mascarenhas@unir.br <p>Objetivou-se estimar a redução de custos de transporte por meio da secagem das madeiras de caroba (<em>Jacaranda micrantha</em>)<em>, </em>leiteira (<em>Tabernaemontana hystrix</em>) e pau-santo (<em>Kielmeyera coriácea</em>) em Rolim de Moura, RO. Para cada espécie, coletaram-se 10 amostras a partir de toras recém desdobradas. Determinaram-se a densidade básica (ρb), umidade em base seca (Ubs) e umidade em base úmida (Ubu). Foram obtidas informações sobre o custo de frete e volume de madeira comercializado mensalmente. Com estes dados, calculou-se as perdas de umidade até o ponto de saturação de fibras (PSF) e até a umidade de equilíbrio (UEM) de 14%. A partir disso, estimou-se as reduções do custo de transporte. Os valores de ρb para a madeira de pau-santo, seguida de caroba e leiteira. A Ubu foram da medeira de carobab(~44,39%), seguida de pau-santo(~43,31%) e leiteira (~36,08%). Para Ubs foi observade a mesma tendencia. Considerando que o custo para transportar a água capilar e de impregnação seria de R$ 33.052,65, ou seja, mesmo sem secar haveria um custo adicional de R$21.452,65 por carga. A economia de frete com a remoção acima do PSF desempenha um papel siginificativo na otimização dos custos de transporte. O processo de secagem se mostrou eficiente para redução de custos no transporte.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Suelen de Oliveira, Lilian Vanessa Silveira Oliveira, Adriano Adriano Reis Prazeres Mascarenhas https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/196 INOVAÇÃO: DAS DEFINIÇÕES ÀS STARTUPS 2023-09-01T12:59:05+00:00 Daniel Afonso Nunes Zaire daniel.zaire@ifac.edu.br Henry Antônio Silva Nogueira henry.nogueira@ifac.edu.br <p class="Pa4" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-family: 'Arial',sans-serif;">A temática da inovação é amplamente discutida nos dias atuais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre conceitos de inovação, a fim de compreender melhor como a literatura científica trata esse tema. Analisa-se, nesse contexto conceitual, onde se inserem as Startups. Este estudo se desenvolve a partir do método dialético, com a abordagem qualitativa, na perspectiva de pesquisa exploratória bibliográfica. A partir dessas definições apresentadas, é possível identificar que, em geral, o conceito de inovação está diretamente relacionado com o contexto econômico e empresarial e tecnológico, partindo do pressuposto de se construir algo novo, seja um produto, processo ou até mesmo um método. É possível depreender, em geral, que os diversos conceitos estudados, são caracterizados por definir a inovação sempre sob o espectro da transformação de produtos e serviços, bem como processos já existente em formas mais aperfeiçoadas que, por vezes, têm a tecnologia como base do processo de produção, para a satisfação de usuário e/ou consumidores. Quanto as startups, notadamente, pela natureza de sua atividade, se constitui como vitais para a inovação. A priori, estão conectadas ao processo de inovação tecnológica, e tem maior atuação junto às grandes empresas, pois são essas o principal um motor para as novas ideias de mercado, indutoras da inovação, sejam em produtos, serviços ou processos. </span></p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Daniel Afonso Nunes Zaire, Henry Antônio Silva Nogueira https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/180 REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE MEIO AMBIENTE DE ESTUDANTES DO CURSO TÉCNICO EM MEIO AMBIENTE DO INS-TITUTO FEDERAL DO ACRE 2023-09-05T14:19:01+00:00 Paulo Costa de Moura Moura paulo.moura@ifac.edu.br Renata Gomes de Abreu Freitas renata.freitas@ifac.edu.br José Marlo Araújo Azevedo jose.azevedo@ifac.edu.br <p>Para uma educação ambiental significativa e eficaz, é preciso conhecer a forma, primeiramente, pela qual os sujeitos/educandos compreendem o meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais de meio ambiente de estudantes do primeiro ano do curso de Técnico em Meio Ambiente, integrado ao ensino médio do Instituto Federal do Acre – Campus Cruzeiro do Sul. Para tanto, usou-se três procedimentos metodológicos: Produção de uma ilustração (desenho) do tema meio ambiente. Posteriormente, cada aluno escreveu no verso do desenho o que imaginava que fosse o meio ambiente, e, por último, foram dispostas imagens que integram duas macrocategorias de Meio Ambiente (de visão limitada e de visão integrada), ambas já descritas &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;na literatura. Os estudantes então finalizaram, fazendo livre escolha, da imagem que mais aproximava-se do que imaginavam fazer parte do Meio Ambiente. Para fins de análise dos dados obtidos, adotou-se a metodologia de análise do discurso do sujeito coletivo (DSC). Os alunos apresentam visão limitada de meio ambiente, notadamente, associadas as categorias utilitaristas, reducionista/naturalista, harmônico/idealizado, com foco nos problemas, com foco na preservação. Apesar de ter ocorrido, também, discursos numa perspectiva mais integrada de meio ambiente (categorias abrangente e socioambiental), observou-se também uma tendência clássica de meio ambiente a partir da ênfase aos problemas e apelo aos mecanismos de conservação. Tais resultados serão adotados em uma etapa posterior, onde serão definidas estratégias, cujo fim é a formação integral de técnicos em meio ambiente via educação ambiental crítica.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Paulo Costa de Moura Moura; Freitas, José Marlo https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/199 REFLEXÕES SOBRE A BIOÉTICA À LUZ DO DILEMA DA DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL CONTEMPORÂNEO 2023-09-25T13:06:15+00:00 David Hall david.hall@ifac.edu.br Cezar Pereira cezarhildo@outlook.com Carlos Moraes profcar@bol.com.br <p>Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar, do ponto de vista teórico bibliográfico, as possíveis influências das desigualdades sociais na configuração de uma bioética “brasileira” para questionar os possíveis desafios da aplicação da Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos. Neste artigo, os autores traçam um percurso histórico acerca da constituição da bioética, culminando na elaboração da Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos, documento este que configura um novo momento da bioética no Brasil. O presente trabalho também apresenta uma reflexão acerca dos desdobramentos, advindos da referida declaração, nas políticas públicas voltadas para a área da saúde e do meio ambiente, bem como os desafios de sua implementação em razão de uma das maiores adversidades inerente ao contexto brasileiro, a saber: a desigualdade social.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 David Hall, Cezar Pereira, Carlos Moraes https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/186 RELACIONANDO A CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ COM OS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O ENSINO DE CIÊNCIAS 2023-09-01T14:38:12+00:00 NAJARA VIDAL PANTOJA najara.pantoja@ifac.edu.br ANELISE MARIA REGIANI amregiani@gmail.com <p>Fruto de uma palmeira originária da Amazônia Oriental, o açaí é nativo do Pará, porém ocorre também nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, e em países como as Guianas e Venezuela. A cadeia de produção do açaí apresenta algumas dificuldades, entre elas, a diminuição do interesse de alguns extrativistas em realizar a coleta dos frutos, principalmente pelo aumento da produção agropecuária e pelas dificuldades da tarefa. A maioria dos trabalhadores envolvidos nesta cadeia não possuem nenhum tipo de vínculo empregatício com os produtores. Relacionando preocupações com o desmatamento amazônico e a produção de açaizeira, organizações ambientalistas e diversos estudos estão chamando atenção para problemas coligados à expansão do cultivo desordenado realizado de maneira não sustentável, isto porque nem sempre a cadeia esteve pautada em princípios de sustentabilidade ambiental, entretanto, algumas empresas começaram a enxergá-la com esta perspectiva. Mesmo assim, muitos debates e reflexões ainda precisam ser realizados e partes do processo precisam passar por melhorias, a abordagem do tema no Ensino de Ciências e trabalhos de divulgação científica podem ser subsídios para tal. Como estratégia metodológica pode ser utilizada a proposta didática dos Três Momentos Pedagógicos além de outras estratégias apresentadas neste trabalho.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 NAJARA VIDAL PANTOJA, ANELISE MARIA REGIANI https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/173 IMPLEMENTAÇÃO DO PRÉ-ENEM À DISTÂNCIA: UMA EXPERIÊNCIA EDUCATIVA EM PERÍODO PANDÊMICO 2023-09-13T15:37:11+00:00 Luciano Santos de Farias luciano.mestrado@yahoo.com.br Raimara Neves de Souza raimara_souza@hotmail.com Ericson Rodrigues da Costa ericsoncosta95@gmail.com Nick Andrew Pereira Ugalde nick.ugalde@ifac.edu.br <p>Este artigo tem por objetivo relatar e contribuir com reflexões sobre as práticas educativas voltadas para o preparo de alunos concluintes do terceiro ano do Ensino Médio, aptos a realizarem o Exame Nacional do Ensino Médio – Enem, no âmbito do Campus Rio Branco do Instituto Federal do Acre. Ressalta-se que as experiências educativas de preparo para a realização deste exame no período pandêmico, contou com a atuação dos agentes burocráticos de médio escalão (BME) e nível de rua (BNR). Neste sentido, realizou-se um relato preocupado com os aspectos qualitativos, visando a compreensão dos momentos nos quais ocorreram as atividades preparatórias e a execução das aulas no ambiente virtual da Plataforma You Tube. Assim, foram realizadas a descrição das etapas de preparação, execução e reflexão sobre o trabalho desenvolvido. O Projeto foi avaliado de modo geral como exitoso, quanto ao que foi proposto, tendo em vista o ingresso, na Universidade, de vários estudantes que experienciaram esta etapa formativa/preparatória, proposta e consolidada, transformada atualmente em Projeto de extensão.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Luciano Santos de Farias, Raimara Neves de Souza, Ericson Rodrigues da Costa, Nick Andrew Pereira Ugalde https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/168 CONSUMO ALIMENTAR FORA DO DOMICÍLIO: 2023-10-18T15:41:13+00:00 Suellen Cristina Enes Valentim da Silva suellen.silva@ifac.edu.br Alanderson Alves Ramalho alandersonalves@hotmail.com <p><strong>ntrodução:</strong> Alimentar-se é uma necessidade inerente à vida e abrange aspectos que atuam diretamente na qualidade de vida do indivíduo. As mudanças do cotidiano de muitos fazem com que o tempo reservado às refeições seja ajustado e encaixado às atividades diárias, mostrando que já não existe mais tempo para manipular e saborear os alimentos. <strong>Objetivo:</strong> Revisar o conhecimento científico produzido acerca dos motivos que impulsionam o consumo de refeições fora do domicílio e identificar os fatores associados a essa prática. <strong>Método</strong>: Revisão integrativa de estudos que analisaram o consumo de refeições fora do domicílio, publicados entre 2000 a 2018. Foram utilizados os descritores (Descritores em Ciências da Saúde/ Medical Subject Headings): “eating out of home”, “consumer behavior”, “adult”, “obesity”, “nutritional status”, “portion size” e “feeding behavior” com conectores “OR” e “AND”, gerando sete combinações, chegando ao total de 34 títulos que integram a presente revisão<strong>. Resultados:</strong> Nos estudos a rapidez, acesso, sabor, dieta, humor e conveniência foram fatores para escolha da alimentação fora do lar. Os homens, mais jovens, foram os que mais consumiram alimento fora de casa, e os principais alimentos consumidos foram hambúrguer, refrigerantes e frituras.<strong> Conclusão: </strong>as variáveis de idade, renda, gênero e escolaridade foram as mais relatadas nos diferentes estudos de alimentação fora do domicílio desta revisão.</p> 2024-01-17T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Suellen Cristina Enes Valentim da Silva, Alanderson Alves Ramalho