RELACIONANDO A CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ COM OS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O ENSINO DE CIÊNCIAS
Palavras-chave:
Economia Amazônica, Educação Científica, Manejo Sustentável, Produção de AçaíResumo
Fruto de uma palmeira originária da Amazônia Oriental, o açaí é nativo do Pará, porém ocorre também nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, e em países como as Guianas e Venezuela. A cadeia de produção do açaí apresenta algumas dificuldades, entre elas, a diminuição do interesse de alguns extrativistas em realizar a coleta dos frutos, principalmente pelo aumento da produção agropecuária e pelas dificuldades da tarefa. A maioria dos trabalhadores envolvidos nesta cadeia não possuem nenhum tipo de vínculo empregatício com os produtores. Relacionando preocupações com o desmatamento amazônico e a produção de açaizeira, organizações ambientalistas e diversos estudos estão chamando atenção para problemas coligados à expansão do cultivo desordenado realizado de maneira não sustentável, isto porque nem sempre a cadeia esteve pautada em princípios de sustentabilidade ambiental, entretanto, algumas empresas começaram a enxergá-la com esta perspectiva. Mesmo assim, muitos debates e reflexões ainda precisam ser realizados e partes do processo precisam passar por melhorias, a abordagem do tema no Ensino de Ciências e trabalhos de divulgação científica podem ser subsídios para tal. Como estratégia metodológica pode ser utilizada a proposta didática dos Três Momentos Pedagógicos além de outras estratégias apresentadas neste trabalho.
Referências
AZEVEDO, D. P. A construção social do mercado de açaí para fortalecer a gestão territorial na Ilha do Capim, no Município de Abaetetuba no estado do Pará. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável) – Universidade de Brasília. Brasília, 2019.
BRASIL. Lei n. 11.645/2008, de 10 de março de 2008. Diário Oficial da União, Brasilia – DF, Seção 1, 2008. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11645.htm>. Acesso em: 16 ago. 2023.
COSTA, R. M. G. F.; BEITUM, L. F. I. Padrões de sustentabilidade na cadeia de valor do açaí: diálogos pró açaí. Brasília: Instituto Terroá, 2020.
CYMERYS, M.; SHANLEY, P. Açaí: Euterpe oleraceae Mart. In: SHANLEY, P.; MEDINA, G. (Editores). Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica. Belém: CIFOR, 2005.
DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A; PERNAMBUCO, M. M. C. A. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2002.
EMBRAPA. Açaí. 4. ed. Belém: Sistemas de Produção, 2005. (Documentos, 4)
FERREIRA, E. Açaí: Euterpe precatoria Mart. In: SHANLEY, P.; MEDINA, G. (Editores). Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica. Belém: CIFOR, 2005.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/tabela/289>. Acesso em: 17 ago. 2023.
IPAM. Desafios para a sustentabilidade na cadeia do açaí́: subsídios para a iniciativa Açaí́ Sustentável. Manaus, 2018.
GALEÃO, P. Potencialidades e limites da cadeia de valor do açaí em Boca do Acre. Brasília: IDEB, 2017.
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Normas técnicas para a obtenção de produtos orgânicos oriundos do extrativismo sustentável orgânico. 2009. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/arquivos-organicos/INC_17_28052009_EXTRATIVISMOSUSTENTVEL.pdf>. Acesso em: 18 ago. 2023.
MARINHO, J. A. M. Dinâmica das relações socioeconômicas e ecológicas no extrativismo do açaí: o caso do médio Rio Pracuúba, São Sebastião da Boa Vista, Marajó́ (PA). 175 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Universidade Federal do Pará, Belém. 2005. Disponível em: <http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/bitstream/2011/2466/1/Dissertacao_DinamicaRelacoesSocio.pdf>. Acesso em: 17 ago. 2023.
RODRIGUES, A. O Valor econômico da floresta em pé. 2007. Disponível em: <http://www.portal.ufpa.br/imprensa/noticia.php?cod=1273>. Acesso em: 10 jan. 2021.
SALES, J. de S. Feira do açaí: etnografia da cadeia produtiva do açaí in natura em Belém/Pará. 201 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal do Amazonas, Manaus. 2014. Disponível em: <https://tede.ufam.edu.br/bitstream/tede/5170/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Josias%20de%20Souza%20Sales.pdf>. Acesso em: 18 ago. 2023.
YAMANAKA, E. S. Dossiê Técnico: Cultivo, extração e beneficiamento do açaí orgânico. SIRT/UNESP, 2012. Disponível em: <https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2012/10/A%C3%87AI-ORGANICO.pdf>. Acesso em: 17 ago. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 NAJARA VIDAL PANTOJA, ANELISE MARIA REGIANI
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.