RELACIONANDO A CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ COM OS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O ENSINO DE CIÊNCIAS

Autores

  • NAJARA VIDAL PANTOJA IFAC
  • ANELISE MARIA REGIANI Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Palavras-chave:

Economia Amazônica, Educação Científica, Manejo Sustentável, Produção de Açaí

Resumo

Fruto de uma palmeira originária da Amazônia Oriental, o açaí é nativo do Pará, porém ocorre também nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, e em países como as Guianas e Venezuela. A cadeia de produção do açaí apresenta algumas dificuldades, entre elas, a diminuição do interesse de alguns extrativistas em realizar a coleta dos frutos, principalmente pelo aumento da produção agropecuária e pelas dificuldades da tarefa. A maioria dos trabalhadores envolvidos nesta cadeia não possuem nenhum tipo de vínculo empregatício com os produtores. Relacionando preocupações com o desmatamento amazônico e a produção de açaizeira, organizações ambientalistas e diversos estudos estão chamando atenção para problemas coligados à expansão do cultivo desordenado realizado de maneira não sustentável, isto porque nem sempre a cadeia esteve pautada em princípios de sustentabilidade ambiental, entretanto, algumas empresas começaram a enxergá-la com esta perspectiva. Mesmo assim, muitos debates e reflexões ainda precisam ser realizados e partes do processo precisam passar por melhorias, a abordagem do tema no Ensino de Ciências e trabalhos de divulgação científica podem ser subsídios para tal. Como estratégia metodológica pode ser utilizada a proposta didática dos Três Momentos Pedagógicos além de outras estratégias apresentadas neste trabalho.

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Publicado

17-01-2024

Como Citar

VIDAL PANTOJA, N., & MARIA REGIANI, A. (2024). RELACIONANDO A CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ COM OS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O ENSINO DE CIÊNCIAS. Revista Conexão Na Amazônia, 5(1), 94–107. Recuperado de https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/186