PROCESSAMENTO ARTESANAL DA FARINHA DE MANDIOCA NO VALE DO JURUÁ, ACRE: UM ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Fabricação Artesanal, Farinha de Cruzeiro do Sul, ProdutividadeResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar o processo produtivo da fabricação artesanal de farinha de mandioca, identificando índices de produtividade e os pontos críticos de controle numa casa de farinha localizada na Vila Lagoinha, Projeto de Desenvolvimento Sustentável Jamil Jereissati, no município de Cruzeiro do Sul, AC. O estudo foi realizado numa casa de farinha tradicional na comunidade rural denominada Lagoinha, Projeto de Desenvolvimento Sustentável Jamil Jereissati, no município de Cruzeiro do Sul, Acre, localizada sob as coordenadas geográficas 7°43’28”S e 72°30’09”W. Para o mapeamento do processo produtivo da casa de farinha todas as etapas da fabricação da farinha foram monitoradas, incluindo: colheita; descascamento; lavagem; trituração; prensagem; peneiramento; primeira torração; peneiramento; segunda torração; resfriamento; ensacamento. Foram também tomadas todas as dimensões da casa de farinha e utensílios para elaboração do mapa de produção e pontos críticos de controle. Todos os dados de produção coletados foram tabulados em planilhas eletrônicas e analisados segundo procedimentos de estatística descritiva. A casa de farinha analisada é estilo tradicional. A estrutura é rústica, nos moldes de uma típica casa de farinha regional. A produção da farinha é feita em 11 etapas desde o arranquio até o ensacamento, empregando técnicas tradicionais. A estrutura da casa de farinha e o fluxo de produção expõe o processo produtivo a vários pontos críticos de risco de contaminação física e biológica, bem como condições de trabalho humano de exposição ocupacional a riscos de acidentes físicos e comprometimento da saúde dos trabalhadores.
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