CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR DE CARNE DE FRANGO NA CIDADE DE RIO BRANCO – ACRE

Autores

  • Jalceyr Pessoa Figueiredo Junior Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio - SEPA
  • Millena do Nascimento Mesquita
  • Henrique Jorge de Freitas
  • Cássio Toledo Messias
  • Júlio Veras de Almeida e Silva

Resumo

Objetivou-se com a realização desta pesquisa, caracterizar o consumo e o perfil do consumidor de carne de frango no município de Rio Branco – Acre. Para esta caracterização, aplicou-se um questionário online, contendo doze perguntas de múltipla escolha, que foi elaborado através do programa Google Docs da plataforma Google Forms. Ao todo 502 pessoas responderam o questionário, sendo, em seguida, os dados analisados estatisticamente, por meio da aplicação de estatística descritiva, obtendo-se as frequências absolutas e relativas para cada questão. A carne de frango se mostrou bastante apreciada entre os consumidores (43%), perdendo apenas para o consumo da carne bovina (53%), sendo o costume e o preço os principais motivos para esta preferência de consumo. Com relação a forma de consumo, há preferências pelas partes da carne de frango, representando 86,3% em relação as demais formas de consumo, sendo a facilidade de preparo e o preço os principais motivos pela preferência. Dentre as partes da carne de frango, o peito foi a forma mais consumida (62%), sendo motivado, principalmente, pelo sabor e costume. Os consumidores, em sua maioria, possuem o hábito de consumir frango caipira (56%), predominantemente, pagando valores entre R$40,00 – R$50,00/frango. Dessa forma, para os consumidores da cidade de Rio Branco – AC, a carne de frango é a segunda opção de consumo, demonstrando preferências para os cortes, devido a facilidade no preparo, com ênfase no corte tipo peito, principalmente em razão do sabor. Além disso, possuem o hábito de consumir frango caipira.

Referências

ABPA – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEINA ANIMAL. Relatório Anual 2021. Disponível em: http://abpa-br.org/mercados/. Acesso em: 15 mai. 2022.

CAMARGO, T. O. L. Influência de variáveis socioeconômicas no consumo de frango caipira: uma análise do mercado consumidor no município de Marabá – PA. 2021. 33f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Marabá, 2021.

FERREIRA, L. S. Estudo preditivo de intenção de compra de carne de frango no mercado brasileiro. 2019. 102f. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - Programa De Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração, Universidade Potiguar, Natal, 2019.

FIGUEIREDO JUNIOR, J. P.; GIVISIEZ, P. E. N.; SANTOS, E. G.; SANTANA, M. H. M.; OLIVEIRA, C. J. B.; SANTOS, T. S.; LIMA, D. F. F. Caracterização do consumo e perfil do consumidor de frango da cidade de João Pessoa-PB. Revista Agropecuária Técnica, v.38, n.3, p.153-159, 2017.

FREITAS, H.; OLIVEIRA, M.; SACCOL, A. Z.; MOSCAROLA, J. O método de pesquisa survey. Revista de Administração, v.35, n.3, p.105-112, 2000.

GARCIA, E. R. M.; SOUZA, R. P. P.; CAPPI, N.; ÁVILA, L. R.; FELICIANO, W. B.; CRUZ, F. K. Perfil do consumidor de carne de frango no município de Aquidauana, MS. Veterinária e Zootecnia, v.24, n. 2, p. 345-352, 2017.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ac/rio-branco/panorama. Acesso em: 20 mai. 2022.

LIMA, A. M., MELO, W. O.; ALBUQUERQUE, G. D.; NASCIMENTO, J. B. A. M.; CÂNDIDO, E. P. Mercado consumidor de carne de frango e derivados em Capanema, Pará. Brazilian Journal of Development, v. 6, n.5, p.26810-26824. 2020.

LIMA, J. E. S. Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do noroeste do Paraná. 2018. 60f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, Universidade Estadual de Maringá. Maringá, 2018.

MATTAR, F. N. Pesquisa de marketing: análise, planejamento, implementação e controle. 4.ed. São Paulo: Atlas, 1997.

OLIVEIRA, A. P.; FERREIRA, M. R.; SANTANTA JÚNIOR, H. A.; SANTOS, M. S.; BRITO. J. M.; MENDES, F. B. L. Caracterização do consumidor de carne de frango em Júlio Borges-PI. Revista Científica Produção Animal, v.17, n.2, p.129-141, 2015.

SANTOS, W. S.; LIMA, A. V.; NASCIMENTO, C. H.; CORDEIRO, L. S.; SOUZA, B. S.; MAIA, M. I. L.; AFO, D. I. B.; AZEVEDO, M. C.; ASSIS, H. J. X.; BORGES, P. F.; ARAÚJO, L. S. Perfil dos consumidores de carne de frango da cidade de Salgueiro – PE – Brasil. Research, Society and Development, v.11, n.12, p. 1 – 14, 2022.

SANTOS, L. A. Caracterização do consumo e perfil do consumidor de frango na cidade de Chapadinha-MA. 2019. 31 f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão. Chapadinha, 2019.

SCHMIDT, N. S.; SILVA, C. L. Pesquisa e Desenvolvimento na Cadeia Produtiva de Frangos de Corte no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, n. 3, p. 467-482, 2018

SILVA, C. M.; DIAS, M.; LOPES, K. L. A. M.; JUNQUEIRA, O. M.; NASCIMENTO, V. A. Perfil do consumidor de carne de frango do município de Jataí-GO. Enciclopédia Biosfera, v.11, n.21, p.1468-1478, 2015.

SILVA, L. M.; LIMA FILHO, D. O.; SPROESSER, R. L. Perfil dos consumidores de carne de frango: um estudo de caso na cidade de Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul. Informações Econômicas, v.37, n.1, p.18-27, 2007.

TEIXEIRA, E. S. M.; TEIXEIRA, M. J. Importância da carne de frango brasileira no mercado mundial. In: CONGRESSO FATECLOG, GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS NO AGRONEGÓCIO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO CONTEXTO ATUAL. 2021.

Downloads

Publicado

23-11-2022

Como Citar

Pessoa Figueiredo Junior, J., do Nascimento Mesquita, M. ., Jorge de Freitas, H., Toledo Messias, C., & Veras de Almeida e Silva, J. (2022). CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR DE CARNE DE FRANGO NA CIDADE DE RIO BRANCO – ACRE . Revista Conexão Na Amazônia, 3(Edição especial), 112–129. Recuperado de https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/126

Edição

Seção

Edição Especial VII CONC&T 2022