EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) NO CURRÍCULO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (EPT): UMA NARRATIVA SOBRE O ESTADO DA ARTE

Autores

  • Celso Gustavo Ritter Instituto Federal do Acre
  • Josina Maria Pontes Ribeiro Instituto Federal do Acre
  • Amélia Maria Lima Garcia Instituto Federal do Acre

Palavras-chave:

Educação Profissional e Tecnológica, Ensino Médio Integrado, Educação Alimentar e Nutricional, Formação Integral

Resumo

O artigo parte da premissa de que o ensino na Rede Federal de Educação Profissional é responsável por proporcionar uma formação omnilateral, transmitindo não somente os conteúdos escolares, mas formando o indivíduo em aspecto amplo, proporcionando pensamento crítico-reflexivo e ação sobre o seu meio social e áreas do cotidiano. Ademais, parte do pressuposto de que todos os seres humanos tem o direito à alimentação e ao conhecimento quanto aos princípios de uma nutrição adequada e, nesses termos,  a partir da Lei nº 11.947 (2009) a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas tornou-se um direito do aluno, de forma que ações escolares que envolvam o tema devem ser desenvolvidas em toda a educação básica, tornando-a ferramenta para a melhoria da qualidade de vida. Logo, o objetivo deste trabalho é revisar sobre a existência e contribuições de temas transversais quanto à EAN na Educação Profissional e Tecnológica (EPT).Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivo exploratório, através de revisão bibliográfica narrativa. Foram identificados uma variedade de trabalhos sobre EPT e EAN de forma dicotomizada, sendo necessários recortes de vários materiais para alcançar uma descrição didática do assunto. Como resultado, observa-se que discutir EAN no âmbito da EPT ainda é um desafio. Com vistas a formação integral, a ruptura do modelo de formação fragmentado atual, somada à inserção de temas que permitam a construção de conhecimentos aquém do currículo tradicional, deve ser visto como ferramenta para o alcance da omnilateralidade e politecnia pelo aluno.

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Publicado

23-11-2022

Como Citar

Ritter, C. G., Ribeiro , J. M. P., & Garcia , A. M. L. . (2022). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) NO CURRÍCULO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (EPT): UMA NARRATIVA SOBRE O ESTADO DA ARTE . Revista Conexão Na Amazônia, 3(Edição especial), 177–196. Recuperado de https://periodicos.ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/157

Edição

Seção

Edição Especial VII CONC&T 2022

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