VALOR CULTURAL DE SEMENTES DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS COMERCIALIZADAS NO ACRE
Palavras-chave:
Pastagem, Germinação, Qualidade, TetrazólioResumo
A comercialização de sementes forrageiras no Brasil tem grande importância para o setor agropecuário. Contudo, a escolha de uma semente de baixa qualidade irá acarretar problemas para a formação da pastagem. Desta maneira, a qualidade das sementes é um fator determinante na escolha da marca a ser adquirida. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar o valor cultural de seis cultivares de sementes de forrageiras comercializadas no estado do Acre e comparar com as informações contidas no rótulo das embalagens. Foram realizadas análises de pureza física das sementes, teste de germinação e teste de viabilidade com tetrazólio. Os resultados das análises de pureza física indicaram valores de 15 a 58% menores do que os descritos nos rótulos das embalagens. A germinação variou de 7% (Humidícola) a 76% (Mombaça), estando 90% e 5% menores, respectivamente, do que os valores de viabilidade dos rótulos, indicando dormência nas sementes. Todos os valores de viabilidade (tetrazólio) estavam acima dos descritos nos rótulos. Os valores culturais obtidos a partir da germinação e pureza física se mostraram muito abaixo do mínimo exigido pela legislação e com sérios problemas para os cálculos de taxa de semeadura. É preciso cuidado ao realizar a semeadura das pastagens a partir do valor cultural presente nos rótulos das embalagens, em especial, para Humidícola. É urgente a necessidade de melhorias no processamento das sementes pelas empresas produtoras visando fornecer o produto dentro do padrão mínimo exigido. Os órgãos responsáveis pela fiscalização das sementes precisam fazer a verificação dos padrões mínimos de qualidade.
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